ACARA 6
KEMUNDURAN BENIH (DETEROSIASI)
I. Tujuan
Untuk mengetahui kemunduran benih pada saat penyimpanan.
II. Dasar Teori
Benih adalah biji tanaman yang akan digunakan untuk perbanyakan tanaman secara generatif. Kemunduran benih dapat diartikan sebagai timbulnya kelainan sitologis dan fisiologis yang menyebabkan vigor benih menurun, menurunnya daya kecambah dengan cepat, rentangan lingkungan untuk tumbuh menjadi sempit serta tanamannya menjadi peka terhadap serangan hama dan penyakit, sehingga akhirnya produktivitas akan menurun.
III. Bahan dan Alat
Bahan yang digunakan adalah beberapa jenis tanaman pangan, tissue, air.
Alat yang digunakan adalah alat tulis menulis, cawan petridish, pinset, pipet
IV. Metode percobaan
Tempat praktikum : Lab Agronomi gedung OECF Universitas Mulawarman.
Waktu praktikum :
Benih padi
1. Siapkan benih padi sebanyak 100 butir.
2. Siapkan kertas tissue, kemudian masukkan kedalam petridish.
3. Basahi tissue dalam petridish dengan air sehingga menjadi lembab.
4. Letakkan benih padi diatas tissue yang telah dilembabkan.
5. Tutup cawan petridish dan beri label kelompok
6. Lakukan pengamatan setiap hari sampai hari ketujuh.
7. Simpan benih selama kurang lebih 1 bulan, benih disimpan pada kondisi kedap udara dan suhu stabil dan sebagian benih diletakkan pada ruang terbuka.
Kemudian lakukan kembali kegiatan dari poin 1 sampai dengan 6.
Benih kacang hijau
1. Siapkan benih kacang hijau sebanyak 100 butir.
2. Siapkan kertas tissue, kemudian masukkan kedalam petridish.
3. Basahi tissue dalam petridish dengan air sehingga menjadi lembab.
4. Letakkan benih padi diatas tissue yang telah dilembabkan.
5. Tutup cawan petridish dan beri label kelompok
6. Lakukan pengamatan setiap hari sampai hari ketujuh.
7. Simpan benih selama kurang lebih 1 bulan, benih disimpan pada kondisi kedap udara dan suhu stabil dan sebagian benih diletakkan pada ruang terbuka.
Kemudian lakukan kembali kegiatan dari poin 1 sampai dengan 6.
Benih jagung
1. Siapkan benih jagung sebanyak 50 butir.
2. Siapkan kertas tissue, kemudian masukkan kedalam petridish.
3. Basahi tissue dalam petridish dengan air sehingga menjadi lembab.
4. Letakkan benih padi diatas tissue yang telah dilembabkan.
5. Tutup cawan petridish dan beri label kelompok
6. Lakukan pengamatan setiap hari sampai hari ketujuh.
7. Simpan benih selama kurang lebih 1 bulan, benih disimpan pada kondisi kedap udara dan suhu stabil dan sebagian benih diletakkan pada ruang terbuka.
Kemudian lakukan kembali kegiatan dari poin 1 sampai dengan 6.
Benih kedelai
1. Siapkan benih kedelai sebanyak 50 butir.
2. Siapkan kertas tissue, kemudian masukkan kedalam petridish.
3. Basahi tissue dalam petridish dengan air sehingga menjadi lembab.
4. Letakkan benih padi diatas tissue yang telah dilembabkan.
5. Tutup cawan petridish dan beri label kelompok
6. Lakukan pengamatan setiap hari sampai hari ketujuh.
7. Simpan benih selama kurang lebih 1 bulan, benih disimpan pada kondisi kedap udara dan suhu stabil dan sebagian benih diletakkan pada ruang terbuka.
Kemudian lakukan kembali kegiatan dari poin 1 sampai dengan 6.
V. Hasil Pengamatan
Tanaman Kelompok 1 | Jumlah benih yang berkecambah hari ke- | Jumlah | ||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | ||
Benih kacang hijau | 5 | 40 | 4 | 0 | 6 | 0 | 0 | 55 |
Benih kedelai | 0 | 9 | 11 | 0 | 13 | 0 | 0 | 33 |
Benih jagung | 0 | 25 | 16 | 0 | 5 | 1 | 1 | 48 |
= Daya Benih Kc. Hijau : x 100% = 49% = Daya Kedelai : x 100% = 40%
= Daya benih Jagung : x 100% = 82%
= Gaya Benih Kc. Hijau : x 100% = 55% = Gaya Kedelai : x 100% = 66%
= Gaya benih Jagung : x 100% = 96%
Tanaman Kelompok 2 | Jumlah benih yang berkecambah hari ke- | Jumlah | ||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | ||
Benih kacang hijau | 17 | 19 | 6 | 6 | 4 | 3 | 0 | 55 |
Benih kedelai | 0 | 1 | 0 | 0 | 0 | 1 | 0 | 2 |
Benih jagung | 1 | 27 | 13 | 5 | 0 | 0 | 0 | 46 |
= Daya Benih Kc. Hijau : x 100% = 48% = Daya Kedelai : x 100% = 2%
= Daya benih Jagung : x 100% = 92%
= Gaya Benih Kc. Hijau : x 100% = 55 % = Gaya Kedelai : x 100% = 4%
= Gaya benih Jagung : x 100% = 46%
Tanaman Kelompok 3 | Jumlah benih yang berkecambah hari ke- | Jumlah | ||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | ||
Benih kacang hijau | 9 | 16 | 17 | 12 | 10 | 5 | 0 | 69 |
Benih kedelai | 0 | 9 | 19 | 8 | 5 | 2 | 0 | 43 |
Benih jagung | 0 | 0 | 6 | 15 | 20 | 9 | 0 | 50 |
= Daya Benih Kc. Hijau : x 100% = 54% = Daya Kedelai : x 100% = 72%%
= Daya benih Jagung : x 100% = 42%
= Gaya Benih Kc. Hijau : x 100% = 69% = Gaya Kedelai : x 100% = 86%
= Gaya benih Jagung : x 100% = 100%
Tanaman Kelompok 4 | Jumlah benih yang berkecambah hari ke- | Jumlah | ||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | ||
Benih kacang hijau | 13 | 39 | 3 | 0 | 3 | 0 | 0 | 58 |
Benih kedelai | 0 | 37 | 11 | 0 | 0 | 0 | 0 | 48 |
Benih jagung | 0 | 28 | 17 | 3 | 0 | 0 | 0 | 48 |
= Daya Benih Kc. Hijau : x 100% = 55% = Daya Kedelai : x 100% = 96%
= Daya benih Jagung : x 100% = 96%
= Gaya Benih Kc. Hijau : x 100% = 58% = Gaya Kedelai : x 100% = 96%
= Gaya benih Jagung : x 100% = 48%
Tanaman Kelompok 5 | Jumlah benih yang berkecambah hari ke- | Jumlah | ||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | ||
Benih kacang hijau | 17 | 20 | 20 | 9 | 1 | 0 | 0 | 67 |
Benih kedelai | 0 | 0 | 0 | 8 | 7 | 0 | 0 | 15 |
Benih jagung | 14 | 13 | 14 | 5 | 2 | 1 | 0 | 49 |
= Daya Benih Kc. Hijau : x 100% = 66% = Daya Kedelai : x 100% = 16%
= Daya benih Jagung : x 100% = 92%
= Gaya Benih Kc. Hijau : x 100% = 67% = Gaya Kedelai : x 100% = 30%
= Gaya benih Jagung : x 100% = 98%
Tanaman Kelompok 6 | Jumlah benih yang berkecambah hari ke- | Jumlah | ||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | ||
Benih kacang hijau | 5 | 34 | 13 | 0 | 0 | 24 | 0 | 76 |
Benih kedelai | 0 | 24 | 25 | 0 | 0 | 0 | 0 | 49 |
Benih jagung | 0 | 14 | 23 | 0 | 0 | 5 | 0 | 42 |
= Daya Benih Kc. Hijau : x 100% = 52% = Daya Kedelai : x 100% = 98%
= Daya benih Jagung : x 100% = 74%
= Gaya Benih Kc. Hijau : x 100% = 76% = Gaya Kedelai : x 100% = 98%
= Gaya benih Jagung : x 100% = 84%
Tanaman Kelompok 7 | Jumlah benih yang berkecambah hari ke- | Jumlah | ||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | ||
Benih kacang hijau | 0 | 51 | 17 | 0 | 13 | 0 | 0 | 81 |
Benih kedelai | 3 | 12 | 5 | 0 | 25 | 1 | 0 | 46 |
Benih jagung | 0 | 27 | 13 | 0 | 9 | 1 | 0 | 50 |
= Daya Benih Kc. Hijau : x 100% = 68% = Daya Kedelai : x 100% = 40%
= Daya benih Jagung : x 100% = 80%
= Gaya Benih Kc. Hijau : x 100% = 81% = Gaya Kedelai : x 100% = 92%
= Gaya benih Jagung : x 100% = 100%
Tanaman Kelompok 8 | Jumlah benih yang berkecambah hari ke- | Jumlah | ||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | ||
Benih kacang hijau | 37 | 31 | 7 | 0 | 2 | 4 | 0 | 81 |
Benih kedelai | 7 | 30 | 4 | 0 | 2 | 0 | 2 | 45 |
Benih jagung | 1 | 35 | 7 | 0 | 3 | 0 | 1 | 47 |
= Daya Benih Kc. Hijau : x 100% = 75% = Daya Kedelai : x 100% = 82%
= Daya benih Jagung : x 100% = 86%
= Gaya Benih Kc. Hijau : x 100% = 81% = Gaya Kedelai : x 100% = 90%
= Gaya benih Jagung : x 100% = 94%
Tanaman Kelompok 9 | Jumlah benih yang berkecambah hari ke- | Jumlah | ||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | ||
Benih kacang hijau | 20 | 29 | 15 | 5 | 3 | 0 | 0 | 72 |
Benih kedelai | 1 | 18 | 6 | 2 | 4 | 0 | 0 | 31 |
Benih jagung | 1 | 42 | 1 | 6 | 0 | 0 | 0 | 50 |
= Daya Benih Kc. Hijau : x 100% = 69% = Daya Kedelai : x 100% = 54%
= Daya benih Jagung : x 100% = 100%
= Gaya Benih Kc. Hijau : x 100% = 72% = Gaya Kedelai : x 100% = 62%
= Gaya benih Jagung : x 100% = 100%
Tanaman Kelompok 10 | Jumlah benih yang berkecambah hari ke- | Jumlah | ||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | ||
Benih kacang hijau | 0 | 47 | 0 | 0 | 21 | 4 | 2 | 74 |
Benih kedelai | 23 | 0 | 0 | 0 | 2 | 16 | 0 | 41 |
Benih jagung | 0 | 31 | 0 | 0 | 17 | 0 | 0 | 48 |
= Daya Benih Kc. Hijau : x 100% = 47% = Daya Kedelai : x 100% = 46%
= Daya benih Jagung : x 100% = 62%
= Gaya Benih Kc. Hijau : x 100% = 74% = Gaya Kedelai : x 100% = 82%
= Gaya benih Jagung : x 100% = 96%
Tanaman Kelompok 11 | Jumlah benih yang berkecambah hari ke- | Jumlah | ||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | ||
Benih kacang hijau | 21 | 35 | 15 | 0 | 8 | 3 | 5 | 87 |
Benih kedelai | 0 | 32 | 13 | 0 | 4 | 0 | 0 | 49 |
Benih jagung | 0 | 36 | 11 | 0 | 2 | 0 | 0 | 49 |
= Daya Benih Kc. Hijau : x 100% = 71% = Daya Kedelai : x 100% = 90%
= Daya benih Jagung : x 100% = 94%
= Gaya Benih Kc. Hijau : x 100% = 87% = Gaya Kedelai : x 100% = 98%
= Gaya benih Jagung : x 100% = 98%
Tanaman Kelompok 12 | Jumlah benih yang berkecambah hari ke- | Jumlah | ||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | ||
Benih kacang hijau | 15 | 41 | 1 | 0 | 39 | 4 | 0 | 100 |
Benih kedelai | 0 | 36 | 6 | 0 | 2 | 6 | 0 | 50 |
Benih jagung | 0 | 37 | 9 | 0 | 3 | 1 | 0 | 50 |
= Daya Benih Kc. Hijau : x 100% = 57% = Daya Kedelai : x 100% = 84%
= Daya benih Jagung : x 100% = 92%
= Gaya Benih Kc. Hijau : x 100% = 100% = Gaya Kedelai : x 100% = 100%
= Gaya benih Jagung : x 100% = 100%
Tanaman Kelompok 13 | Jumlah benih yang berkecambah hari ke- | Jumlah | ||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | ||
Benih kacang hijau | 0 | 53 | 14 | 5 | 20 | 0 | 0 | 91 |
Benih kedelai | 0 | 3 | 24 | 6 | 15 | 4 | 0 | 50 |
Benih jagung | 0 | 5 | 34 | 9 | 2 | 0 | 0 | 50 |
= Daya Benih Kc. Hijau : x 100% = 71% = Daya Kedelai : x 100% = 62%
= Daya benih Jagung : x 100% = 96%
= Gaya Benih Kc. Hijau : x 100% = 91% = Gaya Kedelai : x 100% = 50%
= Gaya benih Jagung : x 100% = 100%
Tanaman Kelompok 14 | Jumlah benih yang berkecambah hari ke- | Jumlah | ||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | ||
Benih kacang hijau | 10 | 5 | 10 | 0 | 15 | 10 | 0 | 30 |
Benih kedelai | 0 | 10 | 0 | 8 | 12 | 0 | 0 | 45 |
Benih jagung | 0 | 12 | 0 | 8 | 10 | 15 | 0 | 50 |
= Daya Benih Kc. Hijau : x 100% = 5% = Daya Kedelai : x 100% = 66%
= Daya benih Jagung : x 100% = 50%
= Gaya Benih Kc. Hijau : x 100% = 30% = Gaya Kedelai : x 100% = 90%
= Gaya benih Jagung : x 100% = 100%
Tanaman Kelompok 15 | Jumlah benih yang berkecambah hari ke- | Jumlah | ||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | ||
Benih kacang hijau | 5 | 30 | 5 | 10 | 0 | 10 | 0 | 60 |
Benih kedelai | 0 | 8 | 12 | 0 | 13 | 0 | 0 | 33 |
Benih jagung | 0 | 25 | 1 | 1 | 0 | 11 | 1 | 39 |
= Daya Benih Kc. Hijau : x 100% = 50% = Daya Kedelai : x 100% = 40%
= Daya benih Jagung : x 100% = 54%
= Gaya Benih Kc. Hijau : x 100% = 60% = Gaya Kedelai : x 100% = 66%
= Gaya benih Jagung : x 100% = 78%
Tanaman Kelompok 16 | Jumlah benih yang berkecambah hari ke- | Jumlah | ||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | ||
Benih kacang hijau | 0 | 42 | 26 | 0 | 0 | 0 | 0 | 68 |
Benih kedelai | 0 | 24 | 21 | 0 | 1 | 0 | 0 | 46 |
Benih jagung | 0 | 36 | 13 | 1 | 0 | 0 | 0 | 50 |
= Daya Benih Kc. Hijau : x 100% = 68% = Daya Kedelai : x 100% = 90%
= Daya benih Jagung : x 100% = 100%
= Gaya Benih Kc. Hijau : x 100% = 68% = Gaya Kedelai : x 100% = 92%
= Gaya benih Jagung : x 100% = 100%
Tanaman Kelompok 17 | Jumlah benih yang berkecambah hari ke- | Jumlah | ||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | ||
Benih kacang hijau | 16 | 43 | 6 | 11 | 3 | 1 | 0 | 80 |
Benih kedelai | 0 | 8 | 21 | 20 | 0 | 0 | 0 | 45 |
Benih jagung | 0 | 37 | 16 | 3 | 0 | 0 | 0 | 50 |
= Daya Benih Kc. Hijau : x 100% = 76% = Daya Kedelai : x 100% = 90%
= Daya benih Jagung : x 100% = 100%
= Gaya Benih Kc. Hijau : x 100% = 80% = Gaya Kedelai : x 100% = 90%
= Gaya benih Jagung : x 100% = 50%
Tanaman Kelompok 18 | Jumlah benih yang berkecambah hari ke- | Jumlah | ||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | ||
Benih kacang hijau | 18 | 30 | 30 | 11 | 0 | 0 | 0 | 85 |
Benih kedelai | 0 | 8 | 15 | 10 | 8 | 0 | 0 | 41 |
Benih jagung | 0 | 43 | 6 | 0 | 0 | 0 | 0 | 49 |
= Daya Benih Kc. Hijau : x 100% = 85% = Daya Kedelai : x 100% = 66%
= Daya benih Jagung : x 100% = 49%
= Gaya Benih Kc. Hijau : x 100% = 85% = Gaya Kedelai : x 100% = 82%
= Gaya benih Jagung : x 100% = 98%
Tanaman Kelompok 19 | Jumlah benih yang berkecambah hari ke- | Jumlah | ||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | ||
Benih kacang hijau | | | | | | | | |
Benih kedelai | | | | | | | | |
Benih jagung | | | | | | | | |
= Daya Benih Kc. Hijau : x 100% = % = Daya Kedelai : x 100% = %
= Daya benih Jagung : x 100% = %
= Gaya Benih Kc. Hijau : x 100% = % = Gaya Kedelai : x 100% = %
= Gaya benih Jagung : x 100% = %
Tanaman Kelompok 20 | Jumlah benih yang berkecambah hari ke- | Jumlah | ||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | ||
Benih kacang hijau | 48 | 3 | 10 | 9 | 0 | 0 | 0 | 70 |
Benih kedelai | 3 | 26 | 10 | 7 | 0 | 0 | 0 | 46 |
Benih jagung | 13 | 24 | 3 | 0 | 0 | 0 | 0 | 40 |
= Daya Benih Kc. Hijau : x 100% = 70% = Daya Kedelai : x 100% = 92%
= Daya benih Jagung : x 100% = 80%
= Gaya Benih Kc. Hijau : x 100% = 70% = Gaya Kedelai : x 100% = 92%
= Gaya benih Jagung : x 100% = 80%
Tanaman Kelompok 21 | Jumlah benih yang berkecambah hari ke- | Jumlah | ||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | ||
Benih kacang hijau | 28 | 43 | 13 | 5 | 2 | 0 | 0 | 93 |
Benih kedelai | 3 | 26 | 13 | 3 | 0 | 0 | 0 | 45 |
Benih jagung | 4 | 42 | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 47 |
= Daya Benih Kc. Hijau : x 100% = 91% = Daya Kedelai : x 100% = 90%
= Daya benih Jagung : x 100% = 94%
= Gaya Benih Kc. Hijau : x 100% = 93% = Gaya Kedelai : x 100% = 90%
= Gaya benih Jagung : x 100% = 94%
Tanaman Kelompok 22 | Jumlah benih yang berkecambah hari ke- | Jumlah | ||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | ||
Benih kacang hijau | 47 | 33 | 4 | 0 | 2 | 1 | 0 | 86 |
Benih kedelai | 0 | 3 | 19 | 5 | 0 | 0 | 0 | 27 |
Benih jagung | 0 | 1 | 13 | 12 | 2 | 0 | 0 | 28 |
= Daya Benih Kc. Hijau : x 100% = 83% = Daya Kedelai : x 100% = 54%
= Daya benih Jagung : x 100% = 52%
= Gaya Benih Kc. Hijau : x 100% = 86% = Gaya Kedelai : x 100% = 54%
= Gaya benih Jagung : x 100% = 56%
Tanaman Kelompok 23 | Jumlah benih yang berkecambah hari ke- | Jumlah | ||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | ||
Benih kacang hijau | 60 | 21 | 2 | 3 | 2 | 2 | 2 | 92 |
Benih kedelai | 1 | 34 | 14 | 0 | 1 | 0 | 0 | 50 |
Benih jagung | 0 | 9 | 6 | 0 | 0 | 0 | 0 | 15 |
= Daya Benih Kc. Hijau : x 100% = 86% = Daya Kedelai : x 100% = 98%
= Daya benih Jagung : x 100% = 30%
= Gaya Benih Kc. Hijau : x 100% = 92% = Gaya Kedelai : x 100% = 100%
= Gaya benih Jagung : x 100% = 30%
Tanaman Kelompok 24 | Jumlah benih yang berkecambah hari ke- | Jumlah | ||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | ||
Benih kacang hijau | 44 | 35 | 9 | 0 | 0 | 1 | 0 | 89 |
Benih kedelai | 0 | 39 | 7 | 1 | 0 | 0 | 0 | 47 |
Benih jagung | 0 | 0 | 19 | 4 | 5 | 0 | 0 | 28 |
= Daya Benih Kc. Hijau : x 100% = 87% = Daya Kedelai : x 100% = 94%
= Daya benih Jagung : x 100% = 46%
= Gaya Benih Kc. Hijau : x 100% = 89% = Gaya Kedelai : x 100% = 94%
= Gaya benih Jagung : x 100% = 56%
Tanaman Kelompok 25 | Jumlah benih yang berkecambah hari ke- | Jumlah | ||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | ||
Benih kacang hijau | 0 | 44 | 29 | 5 | 4 | 1 | 1 | 84 |
Benih kedelai | 0 | 24 | 17 | 6 | 3 | 0 | 0 | 50 |
Benih jagung | 0 | 12 | 33 | 3 | 0 | 0 | 0 | 48 |
= Daya Benih Kc. Hijau : x 100% = 79% = Daya Kedelai : x 100% = 94%
= Daya benih Jagung : x 100% = 48%
= Gaya Benih Kc. Hijau : x 100% = 84% = Gaya Kedelai : x 100% = 100%
= Gaya benih Jagung : x 100% = 96%
Tanaman Kelompok 26 | Jumlah benih yang berkecambah hari ke- | Jumlah | ||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | ||
Benih kacang hijau | 27 | 57 | 4 | 0 | 3 | 0 | 1 | 92 |
Benih kedelai | 6 | 17 | 31 | 1 | 0 | 0 | 0 | 50 |
Benih jagung | 0 | 0 | 11 | 4 | 6 | 2 | 0 | 23 |
= Daya Benih Kc. Hijau : x 100% = 88% = Daya Kedelai : x 100% = 100%
= Daya benih Jagung : x 100% = 30%
= Gaya Benih Kc. Hijau : x 100% = 92% = Gaya Kedelai : x 100% = 100%
= Gaya benih Jagung : x 100% = 46%
Tanaman Kelompok 27 | Jumlah benih yang berkecambah hari ke- | Jumlah | ||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | ||
Benih kacang hijau | | | | | | | | |
Benih kedelai | | | | | | | | |
Benih jagung | | | | | | | | |
= Daya Benih Kc. Hijau : x 100% = % = Daya Kedelai : x 100% = %
= Daya benih Jagung : x 100% = %
= Gaya Benih Kc. Hijau : x 100% = % = Gaya Kedelai : x 100% = %
= Gaya benih Jagung : x 100% = %
Tanaman Kelompok 28 | Jumlah benih yang berkecambah hari ke- | Jumlah | ||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | ||
Benih kacang hijau | 34 | 46 | 12 | 3 | 0 | 0 | 0 | 95 |
Benih kedelai | 0 | 13 | 17 | 16 | 0 | 0 | 0 | 46 |
Benih jagung | 0 | 0 | 15 | 18 | 3 | 0 | 0 | 36 |
= Daya Benih Kc. Hijau : x 100% = 95% = Daya Kedelai : x 100% = 92%
= Daya benih Jagung : x 100% = 66%
= Gaya Benih Kc. Hijau : x 100% = 95% = Gaya Kedelai : x 100% = 92%
= Gaya benih Jagung : x 100% = 72%
Keterangan : hitung benih yang tidak tumbuh dan ber keterangan apakah benih tersebut busuk, berjamur dan sebagainya.
Hitung daya dan gaya perkecambahan seperti acara perkecambahan benih kemudian hitung persentase kemunduran benih.
VI. Pembahasan
Kemunduran benih merupakan proses penurunan mutu secara berangsur-anngsur dan kumulatif serta tidak dapat balik (irreversible) akibat perubahan fisisologis yang disebabkan oleh faktor dalam. Kemunduran benih beragam, baik antarjenis, antarvarietas, antarlot, bahkan antarindividu dalam suatu lot benih. Kemunduran benih dapat menimbulkan perubahan secara menyeluruh di dalam benih dan berakibat pada berkurangnya viabilitas benih (kemampuan benih berkecambah pada keadaan yang optimum) atau penurunan daya kecambah. Proses penuaan atau mundurnya vigor secara fisiologis ditandai dengan penurunan daya berkecambah, peningkatan jumlah kecambah abnormal, penurunan pemunculan kecambah di lapangan (field emergence), terhambatnya pertumbuhan dan perkembangan tanaman, meningkatnya kepekaan terhadap lingkungan yang ekstrim yang akhirnya dapat menurunkan produksi tanaman (Copeland dan Donald, 1985).
Kemunduran benih adalah mundurnya mutu fisiologis benih yang dapat menimbulkan perubahan menyeluruh di dalam benih, baik fisik, fisiologi maupun kimiawi yang mengakibatkan menurunnya viabilitas benih (Sadjad, 1994).
VII. Kesimpulan dan saran
Kesimpulan yang dapat diperoleh dari pembahasan makalah kemunduran benih ini adalah bahwa benih yang telah mengalami deteriorasi akan menampakkan gejala sebagai berikut:
1. Gejala Fisiologis:
a. Perubahan warna benih
b. Mundurnnya perkecambahan
c. Mundurnya toleransi terhadap SOF
d. Mundurnya toleransi terhadap penyimpanan
e. Sangat peka terhadap radiasi
f. Mundurnya pertumbuhan kecambah
g. Mundurnya daya kevigoran (kekuatan tumbuh)
h. Meningkatnya jumlah kecambah abnormal
2. Gejala Biokhemis
a. Perubahan enzim
b. Perubahan pada membrane sel/ dinding sel
c. Perubahan laju sintesis
d. Perubahan persediaan makanan
e. Kerusakan kromosom.
Kemungkinan penyebab kemunduran benih antara lain yaitu:
1. Autoxidasi lipid
2. Degradasi struktur fungsi
3. Ribosom tidak mampu berdisosiasi
4. Degradasi dan inaktivasi enzim
5. Pengaktifan/ pembentukan Enzim-enzim Hidrolitik
6. Degradasi Genetik sebagai penyebab utama ketuaan
7. perubahan sifat kromosom (selaras dengan penuaan)
8. Habisnya cadangan makanan (sudah tidak diterima)
9. Kelaparan sel meristematik
10. Akumulasi senyawa beracun (toxic)
Untuk mengatasi permasalahan terjadinya kemunduran mutu benih baik yang diakibatkan oleh faktor penyimpanan maupun diakibatkan oleh faktor kesalahan dalam penanganan benih, dapat dilakukan dengan melakukan teknik “invigorasi”. Invigorasi adalah suatu perlakuan fisik atau kimia untuk meningkatkan atau memperbaiki vigor benih yang telah mengalami kemunduran mutu.
VIII. Daftar pustaka
- Anonima. 2010. Pengaruh Penyimpanan Terhadap Kemunduran Benih.
http://pusiiiingeuy.blogspot.com/2009/10/pengaruh-penyimpanan-
terhadap.html..
- Anonimb. 2010. Korelasi Penyimpanan Dengan Daya Tumbuh Benih.
http://www.tanindo.com/abdi1/hal0601.htm..
- Purwanti, Setyastuti. 2004. Kajian Suhu Ruang Terhadap Kualitas Benih Kedelai Hitam dan Kedelai Kuning. Jurnal Ilmu Pertanian. Vol. 11 No. 1, 2004: 22-31.
- Rr. Sri hartati, sudjindro, dan febria cahya indriani. 1999. Pengaruh Invigorasi Terhadap Viabilitas Benih Dan Pertumbuhan Tanaman Kenaf (Hibiscus cannabinus L.). Jurnal littri. Vol. IV No. 6, maret 1999.
- Copeland. L.O. dan M.B. Mc. Donald. 1985. Principles of Seed Science and
Technology. Burgess Publishing Company. New York. 369 p.
- Sadjad, s.1994. Kuantifikasi metabolisme benih. PT Widia Sarana Indonesia,
Jakarta. 145pp
Tidak ada komentar:
Posting Komentar